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GUIT
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25 février 2011

Quelques trucs de cuisine...

Bon allez comme tout bon "cuistot bloggueur", je vais faire un petit article sur quelques trucs  ou astuces que j'utilise en cuisine "générale".

Elles sont un peu le résumé de mes expériences culinaires plus ou moins heureuses ainsi que de mes pérégrinations "internistiques" que j'ai mis à ma "sauce"!

ET bien sur, comme on est sur le blog du Guit, il y a des trucs pas vraiment utiles!! A vous de trier hihihi

- Préparation des crépes: toujours démarrer par la deuxieme, vu qu'on rate toujours la premiere.

- Pour ne pas pleurer quand on coupe les oignons: Mettre un masque de plongée (je l'ai jamais fait en fait, mais toutes les autres techniques ne marchent pas alors...)

- Faire une gros sac de glaçons sans qu'ils ne collent entre eux : Les arroser d'eau pétillante avant de les mettre dans le sac.(très utile si de gros consommateur de Ricard d'eau fraiche sont invités)

- Dans un plat en sauce, mieux vaut ajouter du sel dans l'assiette que d'essayer de l'enlever, c'est beaucoup plus facile, donc molo avec la saliere! (sinon on peut aussi mettre une patate crue dans la sauce et laisser mijoetr, elle absorbe un peu le sel)

- Pour l'apéro, de nombreuses recettes de plats ou d'entrées sont adaptables, le tout est de les faire en petit format, ça a toujours de la gueule (mini quiche, feuille de brick: les couper en 6 pour faire des mini bouchées, mini pizza ect...), mais bon ça prend du temps, et pour ça, il n'y a pas de truc!

- Pour aller plus vite dans n'importe quel plat: enlever les enfants de vos pat(t)es!

- Ne pas présumer de ses forces: si vous avez une machine à pain qui peut pétrir à votre place, laisser lui ce plaisir, elle fait ça si bien!

- Lardons, champignons et oignons vont toujours bien ensemble...et l'échalote leur tient bien compagnie!!

- UN yahourt nature qui traine au frigo ( et du coup qui est bientôt périmé) peut servir à tout un tas de truc ou il y a du lait ou de la creme, en sucré comme en salé

- il faut TOUJOURS regarder plusieurs recettes avant de se lancer, de nombreuses fautes de frappes peuvent se glisser, et provoquer de bien mauvaises surprises à l'arrivée si si je vous assure

- on perd toujours plus de temps à vouloir faire le malin en coupant des légumes comme à la télé, très très vite mais, entre les tranches trop grosses qu'on doit retailler, les rondelles qui tombent à terre, et le gros quart d'heure perdu pour que l'index arrete de saigner sur les courgettes...finalement est ce qu'on a gagner vraiment du temps...

- 90% des plats tout prets sont réalisables à la maison en moins d'une demi heure et sans se prendre la tête!

- On arrive jamais à refaire le plat comme sur la photo du bouquin/site/blog/forum, tanpis c'est bon quand même!

- une bouteille de gaz presque vide le sera au moment ou vous jetez les pates dans l'eau bouillante

- NE pas dire avant aux invités un peu "tatillons" quand il ya de l'ail ou de l'huile d'olive dans les plats, attendre qu'ils disent qu'ils trouvent ça bon hihihi

- Ce qui est très bon n'est pas forcement très cher, et vice versea.

- SI on peux, ne pas faire ses courses le Lundi, notamment les produits frais, rien n'a été livré en magasin depuis au mieux le Samedi

- En parlant des courses, "Format Familial" n'a jamais voulu dire promotion, le prix au kilo est souvent plus cher qu'en petit paquet (ex: fromage rapé)

- Une cuiller dans le goulot d'une bouteille de champagne n'a jamais retenu les bulles, seule solution, il faut la finir!

- Pour une pizzza, l'épaisseur de la garniture doit être proportionnelle à l'épaisseur de la pate (ça a l'air bête à dire comme ça, mais c'est vrai!)

- Le lait débordera toujours quand vous tournez la tête, il ne faut pas le lacher des yeux une seconde. La cuisson d'un riz au lait est donc très éprouvante. C'est un peu comme une enfant sage...qui peut se transformer en petit diable en quelques secondes!

- Malgré toutes les protestations, les invités ont TOUJOURS de la place pour le dessert, quel qu'il soit.

- Ca prend 5 minutes de peler les tomates (avec le coup de les ébouillanter quelques secondes), mais ça change tout dans une salade ou une sauce tomate, si si c'est vrai!

- Spécial enfants: faire une tete de petit bonhomme dans l'assiette avec des haricots verts est souvent plus efficace que d'essayer de planquer ces mêmes haricots verts dans la purée.

- Spécial Enfants Suite: Quand on fait "l'avion "avec une cuiller, plus on arrive à la fin de l'assiette, plus le trajet doit être long et sinueux, j'en connais qui font deux fois le tour du rez de chaussée pour arriver à leurs fins...

- Le paquet de farine choisira le jour ou vous avez un pull noir pour se percer

- Si vous n'avez pas d'emporte piéce, un verre, une boite de conserve, ou même les accessoires de pate à modeler iront très bien (attention tout de même  àbien enlever toute la pate à modeler avant...)

- Barbecue: pour contrer les saucisses voulant tomber direct au feu et pour éviter de se cramer les doigts en les retournant, il suffit de les embrocher par 7 ou 8 sur 2 pics en bois (tiens un truc utile dans la liste...)

- 2000 ans de recherche n'ont toujours pas permis de trouver les quantités exactes pour finir pain, fromage et verre de vin en même temps, alors continuez de chercher!

- VOus en avez marre que les fonds de pate à quiches soient tout mous et pas bien cuits, un peu de semoule de blé fine au fond après 5 minutes de précuisson et c'est résolu, et on ne sent rien à l'arrivée.

- Tiens en parlant de quiche, ajouter une cuiller de moutarde à la créme fraiche.

- le sucre vanillé, c'est super cher au kilo, pour obtenir quelque chose s'en rapprochant à moindre cout, dnas un bocal, mettre 3 ou 4 gousses de vanille, recouvrir de sucre, et laisser "agir", remuer de temps en temps.

Bon allez, c'est déjà trop long.

J'ai surement du oublier tout un tas de trucs peut etre plus utile, ça me fera peut etre l'occasion de faire un autre article!!

Sinon n'hésitez pas à me signler d'autres trucs, je suis toujours en recherche d'astuces!

 

Bon weekend à tous, de notre coté si tous va bien, on va faire un petit tour dans les Pyrenées ...

 

 

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Commentaires
G
@Michel et VEro: J'ai pas tout compris hihihi le repas du Vendredir soir était arrosé par chez vous?<br /> Le coup de l'oignon, on passe la langue ou?<br /> je ne connaissais pas la citation de Colette, mais j'ai un problème, j'aime bien l'ail, mais pas trop les chats...comment fait on?<br /> <br /> Pour l'APN, on en a fait bon usage ce weekend...article à venir<br /> (et il va etre nickel pour les premières girolles!)<br /> <br /> @Fredo: Tiens c'est une idée la hotte.<br /> Mais en même en fait, à la longue, je me rend compte que je deviens un peu immuniser contre les oignons, à moins que mes glandes lacrymales soient bouchées?[Cheese]
F
Ah oui sympa tes astuces, pour les oignons j'ai rien trouvé<br /> de mieux que de les découpés sous la hôte aspirante, et pour le pic à saucisse je vais tester ca direct le prochain coup,
M
Bravo mon p'tit Guit! Nous avons bien rigolé, tu as toujours lard de mixer l'utile à la rigolade.<br /> Le truc de la crêpe nous pose problème, mais oui car la deuxième devient toujours la première... et la première on la rate chaque fois, cherchez l'horreure!<br /> Les oignons: passe la langue en les épluchant.<br /> Les glaçons? Mets du sel dessus.<br /> Pour les fautes de frappe, comme tuot el mnode ut sais ed uqio tu raples...;-)))<br /> Les plats préparés, hé oui c'est pas vraiment la tête qui encaisse, si ça va vite? oh oui faut même souvent courir...<br /> Cuisson des pâtes... mais c'est vrai qu'ils s'arrêtent souvent de pèter les petits occupants de la bonbonne juste quand on met cuire les pâtes et m... plus de gaz!<br /> Colette a toujours dit de se méfier des gens qui n'aimaient ni l'ail, ni les chats.<br /> Un bouchon dans le derrière d'une compagne n'a jamais...? faut vraiment que je change la lunette, pardon, mes lunettes ;-)<br /> AAaaaH! l'avion c'est la meilleure!<br /> C'est vrai que ça devient un long courrier!<br /> Bien l'APN, en gros plan on devrait voir le Fin Cras, vivement les champis!!!<br /> Purée vous avez déjà des jonquilles, ici c'est les perce-neige et les premiers grocus...Quoi? une faute? Où ça?<br /> <br /> Bises à tous...
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