Ma premiere paella!
Après en avoir gouté deux excellentes cet été, je me suis rendu compte que je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'une paella.
Donc Vendredi dernier pour la "éniéme " bouffe organisée sous notre chouette terrasse cet été, je me suis dit "j'me lance"!
Alors comme à chaque fois que j'essaie un truc nouveau, je "mélange" plusieurs recette trouvé sur internet.
CE qui m'a permis de trouver de vrais "aficionados" de la paella, pour qui cette derniere est une vrai religion et qu'il y a des regles a respecter sous peine d'aller bruler en enfer (et j'exagere à peine!), notamment sur le fait qu'une vrai apella ne comportait pas la moindre trace de produits venant de la mer, et encore moins de chorizo (hérésie française selon eux!)!!!
Mais bon pour moi une paella, il doit y avoir des fruits de mer dedans, rien que pour la présentation et du chorizo pour relever, et d'autre part, il ne doit pas y avoir trop de riz.
Une dizaine d'adultes étaient invités à table ce soir la, et vu que je n'ai pas prévu d'entrée, j'ai compté large (et on verra par la suite que c'était très large!!)
Donc les ingrédients (oui la liste est longue!)
- 1 kg de riz rond
- 1.5 kg tomates fraiches pelées
- 1 kg d'oignons
- 1 tête d'ail
- 1 kilo de poivrons rouges et verts
- 12 pattes et 12 hauts de cuisses de poulet
- 2.5 litres de moules
- 1 kilo de coques
- 1 kilo de seiches
- 1 kilo d'encornet coupé en rondelles
- 1 chorizo entier
- 800 g de gambas crue
- 3 litre de bouillon de poules
- 3 doses de safran
- sel
ouf....
J'ai fait précuire le poulet et les poivrons au four la veille, histoire de gagner du temps lors du dressage.
Ensuite le soir du repas, on commence par faire revenir oignons, ail et tomates
On ajoute ensuite, seiches et poivrons
Puis le chorizo, les lamelles d'encornets, les moules crues
Par ailleurs j'ai fait revenir les gambas crues avec un peu de sel
On "jette " ensuite le riz avec tout le bouillon, on seme le safran au dessus, on laisse cuire en melangeant régulierement, ce qui est de moins en moins facile vu la quantité d'ingrédients!
Une fois que le riz est cuit (ce qui prend un "certain temps"), on peut "dresser" le plat, on dispose le poulet, les gambas, et les grosses moules et c'est vrai
Le plus dur est d'arriver à ce moment au moment au les invités passent à table!
(en réalité j'étais pret bien avant, j'ai tenu le tout au chaud sous alu, puis remis un petit coup de gaz avant de servir)
Le plat fait 60 cm de diametre et 20 de profondeur, on peut voir qu'il ne restait pas beaucoup de place!
Et voila les petits en plein travail!
Antoine n'aura pas beaucoup sali ses couverts (enfin comme d'hbaitude d'ailleurs) et seul el chorizo n'aura pas trouvé de fan sur cette table!)
Résultat:
Apparement les convives ont bien aimé, mais j'ai quand même relver quelques trucs à ne pas refaire ou à faire différement.
Tout d'abord, même si je n'ai pas prévu d'entrée, il faut éviter de préparer un anchoïade maison en apéro, car ceux qui en sont fan en mangent des quantités peu raisonnables (notamment servi avec des cones au pesto!) et ont l'appétit quelque peu entamé en passant à table.
Il vaut mieux prévenir du menu auparavant, il faut tout aimer pour ce servir vu que tout est mélangé !
Enfin et surtout, il y avait quand même trop de garniture, c'est bon mias il était quasiment impossible de se servir ne serait ce qu'une cuiller de riz sans qu'une ou deux coques, une moule, ou deux ou trois tranches de chorizo s'invitent avec!
Et donc à l'arrivée on a mangé à peine la moitié (et pourtant on s'est resservi!!), les quantités sont donc correct pour 25 personnes qui ont bien faim!
Donc la prochaine, fois, pour contrer un peu tout ces petits, je servirais peut etre tout à part, le riz/oignons/ail/ tomates d'un coté, la viande, et les produits de la mer, ça fera moisn "paella", il faudra surement une très grande table pour tout poser, mais l'ensemble sera surement plus harmonieux. Par contre je garderais le même assaisonnement, plutot réussi j'ai trouvé!
Voili voilu pour la recette du weekend
Bonne semaine à tous