Mes premieres chanterelles!
En ce weekend de trois jours quasi printenniers, ça autrait été presqu'un crime de ne pas parcourir les bois dans tous les sens!
DU coup, direction la foret des Landes pour une prospection de quelques coin à bolets et lactaires sanguins.
Ces coins la sont très secs, du coup très petite récolte.
Mais avec la Fanny, on insiste auour d'un chemin forestier abandonnée et largement envahit de fougeres, mousses et ronces...quand tout à coup (si si tout d'un coup!!), en balayant du regard les allentours, mon oeil "tilte" sur quelque chose...
Le temps que ça arrive au cerveau, l'oeil avait continué de faire le tour, et il m'a fallu quelques instants pour retrouver l'origine du tilt...le voila en image!!
Oui, c'est ça, mes premieres chanterelles jaunissantes!!!
Grosse émotion pour moi, car je n'ai eu la chance d'en gouter qu'une seule fois dans ma vie et j'en garde un super souvenir!
Je dédie cette trouvaille à Michel et Vero, qui, lors de leurs visite dans le coin m'avaient pourtant bien prévenu, "Ca c'est un coin à chanterelles, il devraient y en avoir de belles pousses à la saison" (en belge dans le texte hihihi).
Comme toues les varietes de chanterelles ( genre, girolles, trompettes) , elles aiment à pousser en bandes, et la pas d'exception.
Une fois accroupi, j'hesitais presque à bouger les pieds, il y en avait partout autour !!
Le seul soucis avec ce champignons est qu'il est petit, il faut donc en ramsser des centaines pour faire une poelée!
Fanny participe très bien à la récolte, Marie vient aussi à la rescousse, pendnat ce temps, Mamie Françoise qui nous avait accompagné s'occupait d'Anoitn (en effet, avec ses pieds d'Attila, pas évident de le garder dans le secteur!!)
On ramasse pendant un bon quart d'heure dans un tout petit perimetre ( maxi 10 m²), mais il est difficle de rester toute l'aprés midi, Fanny commence à en avoir marre, on lui avait dit qu'on allait pormener, pas rester accroupi!!
On décide donc d'arreter la, mais le panier n'ets pas trop mal rempli (et je pense à ce moment à deux chose, le temps qu'il va me falloir pour tout nettoyer, et surtout quand est ce que je vais pouvoir revenir pour exploter à fond cette place!!)
Un grand moment d'emotion donc! :
Aprés nettoyage (une bonne heure quand même!!) , 800 grammes de chanterelles , ça peut parraitre peu, mais ça remplit bien une poele (enfin avant la cuisson!!)
Et donc aprés le grand oment d'émotion mycologique arrive le grand moment d'émotion gastronomique!!
J'ai choisi, en accord avec moi même et la Marie(et surtout en accord avec ce qu'il y avait au congélo!!), de les cuisiner avec un peu d'échalotte (revenue dans le bouillon du pot au feu du midi), des blancs de poulets en dés et un peu de creme...une fois le tout cuit comme il faut, je goute....
Et bien les livres qui disent que c'est un bon champignon mentent, il n'est pas bon...il est tout bonnement excellent, un rare moment!!
Bon bien sur les petits, voyant ma tête, et ayant participé à la récolte , ont voulu leur part, et ont été immédiatement du même avis que moi, tout comme la MArie!!
J'ai du dire stop à Fanny et Antoine, sinon ils nous mangeaient toute la poele!!
Voila comment le repas du Dimanche, généralement consacré aux restes du weekend, s'est tranformé grace au hasard d'une balade, en un festion qui restera bien longtemps dans nos mémoires!!
Du coup, si on me cherche Samedi et Dimanche prochain, il y a des chances que je soit accroupi dans la mousse sur un ancien chemin forestier...quelque part dans les Landes!