Fanny et Antoine vont aux girolles
Vu qu'à Mondesir on n'avait plus de girolles à faire cuire, aprés l'école ce Lundi Soir, on charge bottes, paniers, enfants et APN et hop direction notre petit bois fétiche.
Un petit coup de "pshit" anti moustique (très efficace au passage), chacun cherche un bout de bois pour "fouiller" et se retenir en cas de glissade ( le bois est encore détrempé )
Dans le premier coin, avec la Marie on cherche et on en trouve quelques unes, pendant ce temps la, les petits ont investi un arbre un peu garni en liane et ne mettent pas longtemps à se faire un parcours d'acrobranche! (pas pensé à ffaire de photos, dommage!)
Puis on descend un peu, et la c'est le tour de Fanny et d'Antoine d'être mis à contribution pour remplir le panier!
Et on peut dire qu'il se remplit plutot vite avec 4 paires de mains et d'yeux!!
Quel super moment passé tous ensemble dans les bois (2 heures de balades), les petits marchent vraiment bien maintenant, et Fanny voulait même rentrer jusqu'a à la Mondesir à pied!! (ce qui est faisable, mais il doit falloir une bonne demi heure!)
Le panier s'est bien rempli (environ 1 kg de girolles fraiches), on a pu tous largement y gouter.
Par ailleurs, on a laissé beaucoup de bébé sur place, ce qui permet d'esperer de futures chouettes récoltes!
Donc, du coup, les girolles étaient au menu du soir!
Pour les enfants, je les ai juste fait revenir avec un peu de beurre et quelques lentilles (séparées) car avant la récolte , ils m'avaient demandé des cordons bleus, donc du coup , je ne pouvait pas faire un plat trop riche à coté.
Mais pour La Marie et moi, j'ai été piqué une recette chez Michel et Vero : la cassolette de girolles.
Yann l'avait fait Dimanche dernier et avait respecté la recette au pied de la lettre, et ce fut une réussitte
Pour ma part, j'ai du l'adapter avec ce que j'avais dans le frigo, j'ai donc fait une cassolette de girolles au fromage de brebis.
Alors c'est tout simple, on fait revnir les girolles, on reserve, un oignon coupé en tout petit dés avec n peu de persil.
Ensuite dans les cassolette, pour faire le fond (pour 4 petits ramequin), 2 oeufs fouettés avec de la creme fraiche, on remplit sur environ 1 cm.
On mets une cuiller d'oignons cuit, on verse les morceaux de girolles (plus ou moins généreusement, selon les gouts et la quantité récolté!!) , puis on mets 3 ou 4 dés de fromage de brebis
Et hop au four pour une bon quart d'heure de cuisson au bain Marie (non pas de jeu de mot, merci)
Avant la cuisson
Et ensuite dans l'assiette avec quelques feuilles de romaines et des tomates cerises pour la couleur!
Alors pour ceux qui auraient un doute...c'est TRES TRES bon!!! je pense qu'il n'est pas impossible que j'adapte cette base à d'autres bricoles!! (Merci à Michel et Vero pour cette excellente idée!!)
Allez bonne semaine à tous