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3 mars 2006

Tchin-tchin


Vous connaissez sans doute l'histoire de cet industriel qui après avoir signé un important contrat en Chine, honore ses hôtes d'un contrat d'adieu ou l'on sabre le champagne et lance à la cantonade un bruyant : "Tchin-Tchin ! " Le responsable de la délégation chinoise, après quelques secondes d'hésitation lève son verre à son tour en criant : "France ! France !"

En effet, "Tchin-Tchin" est devenu synonyme de trinquer. Pourtant quand on y regarde bien, il y a là une bizarrerie... La prochaine fois que vous serez en tête à tête au restaurant, trinquez avec votre partenaire ! Et écoutez le bruit ! Ça fait "Tchin", pas "Tchin-Tchin" ! Il manque donc un "Tchin" ! Quel est donc ce mystère ?

Et bien voilà, au moyen âge, l'empoisonnement dans la nourriture ou dans la boisson était une pratique fort répandue dans certains milieux. Echanger un peu de son breuvage avec quelqu'un était donc en ces temps dangereux un signe de confiance mutuelle. Les verres étaient fort remplis de vin ou de bière (l'apéritif n'existait pas), et souvent dans des matières solides (argent, étain, fer, bois). L'un des deux buveurs commençait à cogner son verre contre l'autre de telle façon qu'une partie du liquide s'éclabousse et atteigne l'autre verre (premier "Tchin"). Le second buveur lui rendait bien sûr la politesse (2ème "Tchin").

Avec le temps, la confiance entre buveurs est revenue, on ne trinque maintenant qu'une seule fois et sans brutalité.

Il est curieux de constater que pendant les années 70, cette coutume à eu tendance à se perdre, remplacée par le lever du verre à l'Américaine (Ah ! Le type qui lève son verre en faisant "Tchin-Tchin" mais en ne trinquant pas...). Depuis les années 80 la tradition est repartie, allez donc savoir pourquoi !
A la votre, Tchin !

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Commentaires
M
YO !<br /> Je vois que ça enchaine sur ton blog ! Ca taf !<br /> En Afrique cette pratique est toujours d'usage. Au moins la ou je suis. L'empoisonnement du breuvage est une pratique, meme si rarement, toujours utilisée. Du coup ds les bars on t'ouvre tj ta bouteille devant toi. Et en brousse qd on t offre un verre "non scellé", celui qui offre boit une gorgée et te fais tourner la bouteille ensuite. <br /> Allez bon WE ma poule ! et pas trop d'abus d'abus !!!
M
YO !<br /> Je vois que ça enchaine sur ton blog ! Ca taf !<br /> En Afrique cette pratique est toujours d'usage. Au moins la ou je suis. L'empoisonnement du breuvage est une pratique, meme si rarement, toujours utilisée. Du coup ds les bars on t'ouvre tj ta bouteille devant toi. Et en brousse qd on t offre un verre "non scellé", celui qui offre boit une gorgée et te fais tourner la bouteille ensuite. <br /> Allez bon WE ma poule ! et pas trop d'abus d'abus !!!
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