Une bonne brioche, tant bien que mal!
Allez on continue dans la lancée des sujets "bouffe" ( décidément je pense qu'à ça!!)
Après avoir tenté pas mal de recettes salées,j'avais bien envie de me lancer dans la brioche.(tressée)
De nombreuses recherches m'ont donné un nombre incalculable de recettes.
Et comme d'habitude, dans ces cas, je les "mélange" un peu, en l'adaptant un peu à ma manière...
1er essai: Mardi.
Je prend presque telle quelle, une recette trouvé sur un forum de boulanger "pro", je programme la machine à pain pour que le pétrissage soit terminé au retour du boulot...
Bon déjà première (mauvaise ?) surprise , la pâte est extrêmement liquide et collante.
Tanpis, avec pas mal de farine, je la sors de la machine, la dégaze, la façonne, et la laisse au repos prés du poêle pour que la levure finisse de travailler et qu'elle regonfle.
Normalement, elle aurait du doubler de volume (au moins) , mais en l'occurrence, elle a fait la fainéante, et a du augmenter...d'un tiers...
Bon il est tard, je vais quand même la mettre à cuire, car j'ai des doutes sur le fait qu'elle se "réveille " en pleine nuit pour se mettre d'un seul coup à gonfler...
Résultat: Superbe!!, j'ai une superbe brique noire, mais très parfumée (j'ai du un peu tomber la fleur d'oranger!!)
Bon l'intérieur est bon plus vraiment compacte, et j'ai garder la croute comme charbon pour le prochain barbec...
2eme Essai Jeudi
Alors je ne me fait pas avoir, après de nouvelles recherches, je tente autre chose.
Je vais même jusqu'à peser les oeufs (!!!), et c'est la que ça change tout en fait !
JE reprogramme la machine pour la même raison...
Donc après le pétrissage, j'ouvre la machine, c'est moins , oui, surtout aussi car un des deux pétrins n'a pas tourné.
J'ai donc une magnifique demi brioche pétrie, et de l'autre coté, le beurre, la farine, le sucre, l'oeuf ect se repose tranquilles...
ET surtout, c'était le coté de la levure (ben oui, je fais ce qu'on me dit, je met le sel d'un coté et la levure de l'autre), qui commençait à buller beaucoup
A peine un peu énervé sur le coup, je sors l'espèce de pâton difforme, et me la joue boulanger à l'ancienne, et je pétri repetri, et re-repetri ect...jusqu'à obtenir une pâte me paraissant pas trop mal, je laisse au repos, pour que ça regonfle.
2 bonne heures après ,entre temps j'ai fait des lasagnes( poireaux, champignons, saumon chèvre, pas mal du tout), le bain des petits, le bois ect, la paton à pas trop mal gonflé, déjà un mieux par rapport à la dernière fois.
Je façonne trois petites baguettes que je tresse et je remet à gonfler 2 bonnes heures
Ce coup la ça y est, ça gonfle bien.
Hop direction le four (pas trop chaud quand même) , et 20 minutes plus tard, Youpi!!! Ca a marché
J'ai pris une photo avant le petitdéj, car elle a déjà diminué de moitié.
La voila, avec , à coté la brique de l'avant veille!! (pour info, la pate faisait le même poids!!)
Et pour vous donner une idée de la taille:
Elle est pas mal du tout, pas tout à fait avec la mie filante filante, mais la mie est bonne, pas cassante, nature ou avec de la confiture, trempée dans le bol du matin, ça glisse tout seul!
A refaire!!
Allez je vous laisse la recette pour ceux qui ont une machine à pain:
500g de farine (T45)
60 g de beurre
2 oeufs, puis lait pour arriver à 260 g
80 g de sucre
Fleur d'oranger
1 càc de Sel
Un Sachet de Levure de boulanger
Allez bon weekend à tous!