25 janvier 2015

Un peu de cuisine à Mondésir

Bonjour à tous, Comme chaque hiver ( encore plus qu'aux autres saisons) la cuisine de Mondesir est (fortement ) mise à contribution...Je ne prends pas assez le temps de faire des photos des différentes réaslisations, mais dernierement quelques bricoles ont été bien sympas. Tout d'abord, attention les yeux, la Marie a été en cuisine, si si c'est vrai , ce n'est pas une blague, elle avait en charge de réaliser une galette des rois à la frangipane (c'était son gage reçu lors du mariage de Loïc et Sophie l'été dernier).Elle a rempli sa... [Lire la suite]
Posté par guit à 18:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,

19 novembre 2013

Flan de girolles, magret séché, comté et échalote

 Bonjour à tous Voila un petit moment que je ne vous avais pas infligé un article 100% cuisine!Mais avec l'abondance de champignons en ce moement, il faut que je me creuse la tête pour les recettes (je sais , je n'ai pas la vie facile!!)   Au départ je voualis juste cuire la récolte de ce weekend pour la conserver ensuite au congél (vu la quantité ingurgité ce weekdn, une pause était nécéssaire!!), mais les girolles, contrairement aux pieds de mouton, étaient "bien mures" et je ne suis pas sur du tout qu'elles auraient... [Lire la suite]
Posté par guit à 05:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
17 septembre 2012

Des cotes de boeuf pour inaugurer la plancha!

Avec la Marie on se demandait avec quoi inaugurer notre nouvelle plancha de compétition (on en a des problemes dans la vie!!) Aprés de longs brainstormings, des briefings, des débriefings ect...on a tranché pour de belles cotes de boeuf! Pour la cuisson, j'ai choisi de les enduire d'huile, puis de les tartiner de gros sel.Ainsi le jus restait à l'interieur pour garder la viande bien tendre et l'exterieur était presue croustillant, et le tout était assaisonné.Pour l'accompagnement dans l'assiette, fricassé de poivrons et oignons,... [Lire la suite]
Posté par guit à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2011

Encore un sacré repas...

...pour ouvrir la saison des fetes 2011!   Bonjour à tous Ce "samedi d'avant les fetes à Mondesir", a été une nouvelle fois l'occasion de se retrouver entres amis pour vérifier notre capacité à supporter les repas de fetes! Alors on a commencé dés le Samedi Midi avec Manu, Morgan, et Marius et Virgile , leur descendance.Vu qu'on avait prévu un repas copieux le soir, j'ai fait light pour le déjeuner, un roti mariné au cidre avec endives braisées et purée maison: C'est la premiere fois que je faisais mariner un roti aussi... [Lire la suite]
Posté par guit à 23:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 décembre 2011

On s'échauffe pour les fetes...

Weekend un peu plus light pour la Guit's Family, en effet seul un "gros" repas a été signalé Un repas, oui, mais quel repas... POur commencer, pour faire un bon menu, il faut de bons ingrédients, alors pour pas changer, direction les places à chanterelles pour le Guit. La pousse est assez phénomale, et j'ai même l'impression qu'il y en a de plus en plus.Toutes celles que j'ai ramassé Samedi l'ont en plus été dans un nouveau coin, et une nouvelle fois, j'ai du arreter à cause de l'heure, alors que j'en voyai encore des... [Lire la suite]
Posté par guit à 21:11 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 novembre 2011

Un weekend gargantuesque...

 Décidemment, cet automne est placé sous le signe de la gastronomie chez la Guit's Family (euh en fait, je me demande si les autres saisons n'ont pas été un peu pareilles...) Ce weekend a été quand même particulierement bien rempli...Alors les visiteurs au régime ou fainéant de la fourchette vont trouver ce message un peu barbant, je vous previens...   On a commence le Vendredi soir (pas de photo)...Pour nos 16 ans de vie commune (et mes 32 ans aussi), la Marie m'a invité dans un sacrément bon restaurant...Quand je dis... [Lire la suite]
Posté par guit à 23:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 novembre 2011

Les bricoles à manger du weekend...

 Le chantier de la cuisine d'été étant terminé, ça me laisse un peu plus de temps pour la cuisine,Du coup, la présence de toute la famille de Marie vendredi soir dernier (pile le jour de la cloture des travaux, ce qui a servi de premiere mini cremaillere d'ailleurs) m'a permis de me lancer dans quelques bricoles apéritives (vu qu'on s'etait tous dit qu'on ferait apéro dinatoire!) Seul "soucis", je n'avis pas bien compris que tout le monde allait amener quelques bricoles, ce qui fait qu'une nouvelle fois...on a quand même... [Lire la suite]
Posté par guit à 19:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 septembre 2011

Ma premiere paella!

 Après en avoir gouté deux excellentes cet été, je me suis rendu compte que je ne m'étais jamais lancé dans la préparation d'une paella. Donc Vendredi dernier pour la "éniéme " bouffe organisée sous notre chouette terrasse cet été, je me suis dit "j'me lance"! Alors comme à chaque fois que j'essaie un truc nouveau, je "mélange" plusieurs recette trouvé sur internet.CE qui m'a permis de trouver de vrais "aficionados" de la paella, pour qui cette derniere est une vrai religion et qu'il y a des regles a respecter sous peine... [Lire la suite]
Posté par guit à 06:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2011

Un chouette repas pour ouvrir la saison "terrasse"!!

UNe météo digne d'un mois de juillet nous a donné des fourmis dans la plancha.. Quelques coups de fils et nous voila une bonne dizaine sur la terrasse pour profiter des 28 ° à l'ombre....annoncés En effet à peine assis pour, le vent s'est levé sévérement et a amené les nuages nécessaires à cacher le soleil et faire baisser sensiblement la température. Il y a donc eu distribution de vestes car chacun avait à coeur de finir l'apéro dehors...avant quand même de rentrer pour le repas! Quel plaisir quand même de pouvoir à nouveau... [Lire la suite]
Posté par guit à 21:06 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2011

Mes quelques trucs de Cuisines, volume 2

Bon allez à la demande générale et surtout comme promis il y a déjà longtemps, je publie donc le Volume 2 de mes "Quelques Trucs de cuisine" (et aussi pour me faire pardonner de mon "Poisson d'Avril" trés juste en imagination) qui était en gestation depuis quelques temps. Ça devrait etre dans le même veine que le volume 1...donc rien de bien sérieux, ni de bien utile! Et surtout toujours en vrac! - Dans beaucoup de recettes, tous les ingrédients ne sont pas toujours indispensables, mais attention, du pain sans farine, ou un steak au... [Lire la suite]
Posté par guit à 06:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,